请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

广州桑拿网

 找回密码
 立即注册
广州桑拿网 广州桑拿网首页 科技 查看内容

彭博:高通想在服务器芯片市场挑战英特尔 但无果而终

2018-9-21 14:01| 发布者: admin| 查看: 681| 评论: 0|来自: 广州桑拿网

摘要:   导语:彭博社日前撰文称,高通曾经计划在利润丰厚的服务器芯片市场挑战英特尔的霸主地位,但却因为种种原因无果而终。  以下为文章主要内容:  野心勃勃  去年11月初,高通董事长保罗·雅各布(0Paul Jaco ...

  导语:彭博社日前撰文称,高通曾经计划在利润丰厚的服务器芯片市场挑战英特尔的霸主地位,但却因为种种原因无果而终。

  以下为文章主要内容:

  野心勃勃

  去年11月初,高通董事长保罗·雅各布(0Paul Jacobs)在硅谷的核心地带发誓要在全球利润最丰厚的芯片领域打破英特尔的主导地位。

  移动互联网和云计算正在蓬勃发展,而作为整个数字经济的底层支柱的数据中心则对电脑服务器有着巨大的渴望——尤其是英特尔出品的强大而昂贵的服务器芯片。高通花费5年时间、斥资数亿美元设计了与之竞争的产品,希望能突破移动业务的局限。

  雅各布当时的那场发布会还吸引了微软惠普企业公司等行业巨头参加,他们都承诺会尝试这款新产品。

  “整个行业的发展速度很慢,很自满。”雅各布在台上说,“我们要改变现状。”

  但知情人士表示,不到一年后的今天,曾经的雄心壮志荡然无存。多数关键工程师已经离职,大客户也另寻出路,或者重新投入英特尔的怀抱。该公司一直想要出售这项业务,包括在软银的支持下完成管理层收购,但却无果而终。该计划的主要支持人、高通创始人之子雅各布也已经离职。

  由于不安的投资者希望快速获得回报,所以高管纷纷承诺压缩成本——这对于需要经过艰苦努力并耗费大量资金才能推进的芯片研发项目非常不利。这也导致高通更加依赖已经达到平台期的智能手机市场。与之形成鲜明对比的是,英特尔服务器芯片业务的老板必然满心欢喜。

  “他们有足够的实力影响市场格局。”市场研究公司Gartner分析师阿兰·普列斯特里(Alan Priestley)说,“高通拥有绝佳的机会。”

  高通之所以在2012年末着眼于服务器芯片市场,是因为该公司希望通过进军新的领域来突破智能手机行业的局限。服务器处理器的单价可以超过1万美元,而英特尔在这一市场占据绝对主导地位。他们希望把移动芯片的低能耗特性应用到更加强大的设计中,从而吸引微软和谷歌等希望节约运营成本的数据中心运营商。除此之外,高通的出现也可以对英特尔形成制衡,在价格谈判中为这些科技企业提供谈判筹码。

  高通改造了位于北卡罗来纳州罗利的设计中心,新增了一些来自英特尔、IBMAMD的芯片工程师。那里聚集了许多业内最顶尖的芯片工程师。他们已经设计了该公司最优秀的移动芯片,使得高通成为当今全球最大的智能手机芯片供应商。

  从预测天气到绘制人类基因图谱,这个1000人的团队负责设计的芯片必须能够处理最复杂的计算任务。但最常见的应用模式还是处理微软、Facebook亚马逊和谷歌等科技巨头的数据中心里流经的海量数据。当你在网上搜索信息、查看社交网络、进行网上购物时,都要依靠这些芯片来进行后台处理。英特尔通过出售服务器芯片每年创收约200亿美元。

  博通洽购

  光靠优秀的芯片,还不足以拓展这项业务。真正需要的是一份未来产品的路线图,从而在较长的时间内独立改进产品性能。之后还有软件和工程支持,只有这样才能说服数据中心运营商把所有的程序和服务都运行在你的芯片上。简而言之,服务器芯片的更换并不是一蹴而就的。这一过程需要耗费数年时间,而客户往往会存在惯性,不愿改变已经奏效的模式——即便他们也受够了英特尔的高价。

  如今,光是要设计一款服务器芯片就要花费数亿美元。英特尔上一次面临严峻挑战还是在2006年,AMD当时拿下了五分之一的市场份额。AMD在2000年开始开发那款服务器芯片,彼时,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)只有十几岁,而“云”这个字仍然特指天空中那团看上去很蓬松的东西。由于新品姗姗来迟,而且未能兑现承诺,AMD的市场份额最终几乎归零。到2015年,一些分析师甚至担心AMD可能破产。

  高通是少数几家有能力再次挑战英特尔的企业之一。该公司的年度研发预算高达55亿美元,在芯片行业仅次于英特尔和三星。到去年11月的发布会,高通已经开始吸引微软和Facebook的公开支持,使得一些分析师预计英特尔在服务器芯片领域一家独大的时代将会就此终结。

  当高通和雅各布为加州圣何塞的活动做准备时,一切似乎都进展顺利。但就在该活动举办前两天,博通却宣布将收购高通,有望成为该行业有史以来规模最大的交易。

  此次恶意收购凸显出对行业未来的两种截然不同的观点。博通CEO陈福阳认为商品化趋势不可避免,因此主张整合和压缩成本。他还计划借款1060亿美元完成这笔收购,降低研发预算。雅各布则认为,芯片公司不应该把资金用于支付利息,而是应该不断投资新兴技术来寻找新的市场。

  美国政府最终否决了这项交易。但在此之前,很多投资者都站在陈福阳一边,迫使高通把开支计划压缩了数十亿美元。而刚有起色的服务器业务成为了主要的牺牲对象。

  到今年早些时候,高通对服务器业务的支持明显减少,启动了一系列交易谈判,希望能够挽救这项业务。该业务负责人阿南德·钱德拉西科(Chandrasekher)说服包括软银和淡马锡在内的一群投资者支持他们进行管理层收购。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

Archiver|手机版|小黑屋|广州桑拿网

GMT+8, 2018-12-14 21:11 , Processed in 0.046800 second(s), 13 queries .

Powered by 广州桑拿网

© 2018 广州夜网

返回顶部